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Der Honig hilft Diabetikern

Laut Forschern hat der Honig eine nützliche Wirkung gegen Diabetes Typ 1 und Typ 2 dank seiner Fähigkeit, die Glukosekonzentration im Blut zu senken. (Rohlfling et al., 2002).

Es wurde nämlich nachgewiesen, dass der Honig im Gegensatz zu anderen Süßungsmitteln die postprandiale glykämische Reaktion bei Diabetikern senkt und demzufolge auch den Glukosespiegel im Blut. (Shambaugh et al., 1990)

Die antioxidativen Eigenschaften des Honigs tragen zu seiner antidiabetischen Wirkung bei, wenn der Diabetes im Zusammenhang mit oxidativem Stress und oxidativem Fettstoffwechsel steht. (Folli F., 2011; Kim et al., 2006; Erejuwa et al., 2010; Rahimi et al., 2005).

Der Honig stellt daher eine kluge Ergänzung in unserer Ernährung, sodass wir unseren Blutzucker auf dem gewünschten Niveau halten.


QUELLENANGABE:

  • Rohlfing C.L., Wiedmeyer H.M., Little R.R., England J.D., Tennill A., Goldstein D.E. Defining the relationship between plasma glucose and HbA(1c): Analysis of glucose profiles and HbA(1c) in the diabetes control and complications trial. Diabetes Care. 2002;25:275–278. doi: 10.2337/diacare.25.2.275.

https://care.diabetesjournals.org/content/25/2/275.long 

  • Fasanmade A.A., Alabi O.T. Differential effect of honey on selected variables in alloxan-induced and fructose induced diabetic rats. Afr. J. Biomed. Res. AJBR. 2008;11:191–196.

https://www.researchgate.net/publication/277841145_Differential_effect_of_honey_on_selected_variables_in_alloxan-induced_and_fructose-_induced_diabetic_rats 

  • Erejuwa O.O., Gurtu S., Sulaiman S.A., Ab Wahab M.S., Sirajudeen K.N., Salleh M.S. Hypoglycemic and antioxidant effects of honey supplementation in streptozotocin-induced diabetic rats. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2010;80:74–82.

https://www.researchgate.net/publication/44658895_Hypoglycemic_and_Antioxidant_Effects_of_Honey_Supplementation_in_Streptozotocin-induced_Diabetic_Rats 

  • Shambaugh P., Worthington V., Herbert J.H. Differential effects of honey, sucrose, and fructose on blood sugar levels. J. Manip. Physiol. Ther. 1990;13:322–325.

https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19930232585 

  • Folli F., Corradi D., Fanti P., Davalli A., Paez A., Giaccari A., Perego C., Muscogiuri G. The role of oxidative stress in the pathogenesis of type 2 diabetes mellitus micro- and macrovascular complications: Avenues for a mechanistic-based therapeutic approach. Curr. Diabetes Rev. 2011;7:313–324. doi: 10.2174/157339911797415585.

https://www.researchgate.net/publication/51568603_The_Role_of_Oxidative_Stress_in_the_Pathogenesis_of_Type_2_Diabetes_Mellitus_Micro-_and_Macrovascular_Complications_Avenues_for_a_Mechanistic-Based_Therapeutic_Approach 

  • Rahimi R., Nikfar S., Larijani B., Abdollahi M. A review on the role of antioxidants in the management of diabetes and its complications. Biomed. Pharmacother. 2005;59:365–373. doi: 10.1016/j.biopha.2005.07.002.

https://www.researchgate.net/publication/322930654_A_review_on_role_of_antioxidants_in_diabetes 

  • Cianciosi D, Forbes-Hernández TY, Afrin S, Gasparrini M, Reboredo-Rodriguez P, Manna PP, Zhang J, Bravo Lamas L, Martínez Flórez S, Agudo Toyos P, Quiles JL, Giampieri F, Battino M. Phenolic Compounds in Honey and Their Associated Health Benefits: A Review. Molecules. 2018 Sep 11;23(9):2322. doi: 10.3390/molecules23092322. PMID: 30208664; PMCID: PMC6225430.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6225430/